Friday, June 19, 2015

Ikan Gurame Bakar

Bahan

  • 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Bahan Sambal Kecap

    Ikan Gurame Bakar
    Ikan Gurami siap Saji
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah, diiris
  • 5 buah cabe rawit hijau, diiris
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Cara memasak

    • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
    • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
    • Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
    • Oles ikan dengan bumbu.
    • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
    • Sajikan dengan sambal kecapnya.

    Untuk 4 porsi



0 comments

Post a Comment