Ikan Gurame Bakar
Bahan
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap
|
Ikan Gurami siap Saji |
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah cabe rawit merah, diiris
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara memasak
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.
Untuk 4 porsi
TOP
0 comments
Post a Comment